На главную
Детство
Перед войной
Война
После войны

Западная граница

Итак, я на границе. Назначен помощником начальника 13 заставы 98 погранотряда. В штабе отряда, решая вопрос о моей дальнейшей службе, было высказано предложение оставить меня на резервной заставе. Там требовался офицер с новым багажом знаний для проведения занятий с молодыми бойцами. Мне же хотелось на живую работу, а она была только на линейной заставе - так назывались заставы расположенные на самой границе и занимавшиеся непосредственно ее охраной. Когда мои доводы остались без должного внимания, я сказал, что окончил училище по первому разряду (по современным меркам это было равносильно золотой медали) и по существующему официальному положению такому выпускнику предоставляется право выбора места службы. Может быть мое заявление прозвучало не очень корректно, но в то же время, оно сыграло свою роль и мое желание было удовлетворено.

На заставе с первых же дней включился в повседневную будничную работу: изучал участок границы, руководил службой пограничных нарядов, отвечал за проведение занятий по боевой и пограничной подготовке, вникал в хозяйство заставы и решал множество других вопросов. Начальник заставы старший лейтенант Чивокин не связывал мою инициативу, а наоборот - поддерживал. За короткое время я многому у него научился.

Однако, размеренная жизнь продолжалась не очень долго. Через три месяца меня назначили начальником 11 заставы 98 погранотряда. Бывший начальник заставы переходил на должность помощника начальника штаба нашей 3-й погранкомендатуры.

Начальники погранзастав 1940 год
Два друга Борис и Петр

Принял дела, хозяйство, приступил к несению службы. Многократно возросла ответственность. Теперь по любому вопросу спрос был, прежде всего, с меня. Застава размещалась на окраине села Бендюги в старых деревянных постройках, принадлежавших раньше весьма зажиточному крестьянину, а затем была переведена в кирпичное здание с толщиной стен более 80 см, где раньше находилась школа. Я не случайно сказал о толщине стен - этот фактор сыграл свою роль в первый день войны.

Быстро установились самые добрые отношения с политруком заставы Пушкиным и помощником начальника заставы Ковалевым. Труднее складывались взаимоотношения с частью личного состава. Главное заключалось в том, что мне было всего-то девятнадцать лет, а пограничники были на несколько лет старше меня. Более того, некоторые из них уже отслужили положенный срок действительной военной службы, но в связи с обострением обстановки на границе их демобилизация задержалась на неопределенный срок. Время показало, что и эти затруднения в службе преодолимы.

В первые же месяцы моей работы в должности начальника заставы не обошлось без накладок. Расскажу об одном чрезвычайном происшествии. В весеннюю пору река Западный Буг выходит из берегов, заливая прибрежные луга. После спада воды заливные луга со временем превращались в прекрасные сенокосные угодья. Когда пришла сенокосная пора, жители близлежащей деревни обратились в штаб отряда за разрешением на заготовку сена. Штаб отряда выдал пропуск человек на двадцать. Одновременно мне было указано на необходимость усиления охраны границы на участке производства работ. В назначенный день по предъявленному пропуску и списку местные жители были допущены на заливные луга. К этому времени на место работ я выслал несколько дополнительных нарядов, затем и сам побывал там. Казалось-бы все было обеспечено, как положено, приняты меры, исключающие нарушение государственной границы. Но в середине дня один молодой парень, находясь в непосредственной близости от берега реки, прыгнул в воду и через минуту оказался на противоположном берегу (ширина реки - незначительная). Стрелять по нарушителю границы было нельзя, пули попали бы на сопредельную территорию, что категорически запрещалось соответствующим приказом. Случилось серьезное ЧП. На заставу прибыл начальник отряда подполковник Сурженко, осмотрел место нарушения границы и сказал: "Будем расследовать..." Над моей головой стали сгущаться тучи, грозил трибунал. Однако комиссия, проводившая расследование, пришла к выводу, что в случившемся моей вины нет. Не сработал тот, кто готовил материал на выдачу пропуска, но не провел необходимой оперативной работы с местными жителями. При расследовании было установлено, что этого парня ни в коем случае нельзя было включать в список для работы на самой границе. Это был урок не только для меня, но и для других должностных лиц отряда.

Осенью 1940 года в отряд прибыла инспекторская комиссия из Москвы. Проверка была многосторонняя. Проверялась и 11 застава по политической, огневой и физической подготовке. Застава имела свое небольшое стрельбище. Первым на огневой рубеж для стрельбы на ходу по движущейся цели был вызван начальник заставы. С него же началась проверка по рукопашному бою и снарядовой гимнастике. Соответвующую закалку я получил еще в училище. В общем, инспекторская проверка отряда завершилась вполне благополучно. Через некоторое время начальник отряда, ряд офицеров штаба и наш комендант капитан Кураков (встречал его в Москве в 60-х годах) были награждены орденами "Красной Звезды". Но ни один из начальников застав не был удостоен даже устной благодарности - забыли о "рабочих лошадках". Многие десятилетия, включая и 80-е годы, награждения проводились не за результаты в работе, а за занимаемую должность, мне известны десятки таких "героев". Поговорили начальники застав между собой, покурили, посудачили и на этом все закончилось...

В декабре мне был предоставлен отпуск за 1940 год. Поехал в Михайловск. Побыл там некоторое время, повидал родственников, себя показал - офицером-то я приехал в первый раз! И отбыл в Свердловск. Ведь там в Свердловском государственном педагогическом институте училась Шура.

В отпуске, дома, 1940 год
Отец - Сергей Игнатьевич,
вторая жена отца,
Петр Кондаков
сестра Алексадра
и младший брат Глеб

Единственная фотография младшего брата
Командир стрелкового взвода
лейтенант Красной Армии
Кондаков Глеб Сергеевич
геройски погиб в бою под городом Ржевом

Встретились мы с Шурой не просто бывшими соседями по одной парте, а уже взрослыми людьми с окрепшими чувствами. Каждый день мы были вместе. 4 января 1941 года скрепили свой союз свидетельством о браке. Затем мы решили, что Шура будет продолжать учебу - выпуск должен был состояться летом, а я поеду на границу. Мой отпуск подходил к концу. Прощаясь, мы не предполагали, что следующая встреча состоится не скоро - между нами встала война с фашизмом.

Возвратившись на заставу, с головой ушел в работу. Увеличившееся число попыток нарушения государственной границы требовало проведения дополнительных мероприятий. Была увеличена плотность пограничных нарядов, усилена работа с местными жителями по соблюдению пограничного режима, выявлению и задержанию лиц не проживающих в данном населенном пункте. Штабом отряда принимались меры по ускорению инженерного оборудования участка границы, начатого еще в конце 1939 года. По всей границе завершалась установка заграждения из колючей проволоки высотой 2,5 метра, было закончено строительство наблюдательной вышки, продолжилось оборудование проводной телефонной связи с пограничными нарядами. На всем участке заставы было установлено несколько розеток и наряд, имея телефонную трубку, в любой момент мог связаться с дежурным по заставе. Чаще обновлялась контрольно-следовая полоса. Саперами отряда, с привлечением сил пограничников, строились огневые сооружения, составлявшие основу опорного пункта заставы. В связи с высокими грунтовыми водами, огневые сооружения были насыпными, назывались они блокгаузами, имели круговой обзор и обстрел. Каждый блокгауз был расчитан на отделение. Шло интенсивное развитие укрепленного района (УР). Инженерные войска Красной Армии возводили мощные железобетонные огневые сооружения - ДОТы. Несмотря на прилагаемые усилия, строительство укрепрайона не было закончено к началу июня.

В конце мая на заставу прибыл начальник разведки отряда, с ним был гражданский человек. Начальник разведки объяснил мне, что поздно вечером прибывший гражданин будет переправлен на противоположный берег реки Буг. В какие-либо подробности он меня не посвятил, однако сказал, когда и где нужно будет встретить этого человека при его возвращении - обеспечить "зеленую тропу". В установленное время начальник разведки вновь прибыл на заставу и в эту ночь мы встретили человека "с той стороны". После заслушивания доклада разведчика начальник разведки сообщил, что немцы сосредоточили групную группировку войск - танки, артиллерия, пехота, войска СС в приграничной полосе на нашем участке, а также подготовили указатели с названиями наших городов и расстояниями до них.

Обстановка на границе становилась все тревожнее. Самолеты-разведчики фашистов все чаще пересекали нашу воздушную границу, но на открытие огня по ним существовал категорический запрет. В первых числах июня подразделения Красной Армии заняли огневые сооружения в укрепленном районе и готовились к отражению возможной агрессии со стороны фашистской Германии. Я уточнял с командирами прибывших подразделений вопросы взаимодействия. К нашему большому сожалению, в ночь с 13 на 14 июня подразделения укрепленного района были выведены в тыл, в места постоянной дислокации.

Утром 14 июня мы слушали по радио сообщение ТАСС, в котором, в частности, было сказано: "По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и Советский Союз. В виду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на Советский Союз лишены всякой почвы..." Спустя некоторое время, стало абсолюно ясно, что это сообщение было глубоко ошибочным, оно дезориентировало командные кадры и войска Красной Армии и нанесло большой вред организации отпора внезапному удару фашистских захватчиков. До начала войны оставалась только одна неделя. Я знаю и убежден, что если бы войска Красной Армии оставались на своих позициях в укрепленных районах - фашистским полчищам был бы нанесен непоправимый ущерб. В первые же дни войны их потери исчислялись бы сотнями тысяч. Не говоря уже о том, что темп их продвижения по нашей территории не шел бы ни в какое сравнение с тем, каким он был в действительности.

15 июня последовал приказ о переходе на усиленную охрану государственной границы. Были отменены плановые занятия по боевой подготовке. В последнее время на сопредельной территории все чаще отмечались передвижения подразделений противника, был слышен шум моторов. Старшие нарядов немедленно докладывали на заставу о всем замеченном. В связи с отводом с границы подразделений Красной Армии, пограничники, оставшиеся в одиночестве, усилили бдительность, были постоянно готовы к внезапной встрече с врагом...

Дальше...

 
Сайт управляется системой uCoz