На главную
Детство
Перед войной
Западная граница
Война

После войны

переход на страницу 1

Ближе к весне меня вызывает начальник отдела кадров и сообщает: "Нашему военному институту предоставлено одно место в Военную Академию Генерального Штаба Воооруженных Сил СССР. Руководство института остановило выбор на Вашей кандидатуре." Редко кому из КГБ удавалось учиться в этой академии. 1 сентября 1958 года я приступил к занятиям. Набор слушателей проводился из всех видов Вооруженных Сил и родов войск. Зачисление на учебу без вступительных экзаменов. Учебные группы были смешанного состава: общевойсковики, танкисты, артиллеристы, ракетчики, связисты, моряки, авиаторы. Служебная категория - командир дивизии и выше. На одном курсе со мной, в параллельной группе, учился командир дивизии, где я проходил стажировку. Программой предусматривалось изучение командования операциями фронта и группы фронтов. При разборе операций групп фронтов - слушатели выступали в роли представителей Ставки Верховного Главнокомандования.

Учебная группа Академии Генерального Штаба

Занятия были насыщенными, требовалась кропотливая самостоятельная подготовка. Программный материал усваивал полностью, от других не отставал, даже, пожалуй, иногда был впереди. Второй курс был еще напряженнее. Завершив учебу, сдал государственные экзамены, защитил дипломную работу по командованию группой фронтов, получил диплом. По установленной традиции, все выпускники Военной Академии Генштаба приглашались на прием в Кремль. В одном из тостов на приеме Н. С. Хрущев сказал: "Я вам много наговорил (он, выступая на официальной части приема, делал упор на сокращении Вооруженных Сил), но вы не расстраивайтесь, вам придется износить еще не один китель." Он был прав, так оно и получилось.

После выпуска предстояло определиться с работой. Проводившееся в то время сокращение Вооруженных Сил, затронуло пограничные войска. В том числе и входивший в их состав Военный институт. Институт был расформирован. Увольнению в запас подлежали все преподаватели, даже те, кому было 38-39 лет. Я увольнению не подлежал, как только что окончивший ВВУЗ. С предписанием Управления кадров КГБ СССР прибыл в Высшую школу и был назначен руководителем секции на кафедре оперативно-тактической подготовки.

В середине 60-х годов было принято решение открыть на одном из факультетов отделение по подготовке специалистов радиотехнического профиля. Выпускники этого отделения, действуя на территории противника, должны были иметь знания и навыки тесного взаимодействия с соответствующими частями Советской Армии в звене армия-фронт, в военное время. Моя оперативная подготовка и боевой опыт соответствовали такому уровню. Мне была поставлена задача - разработать военную часть программы для обучения слушателей вновь создаваемого отделения. Предстояло все начинать с нуля.

В ходе работы выяснилось, что в Военной Академии связи, в Ленинграде, имеется факультет с программой - близкой к нашей тематике. Это была хоть какая-то зацепка. Выехал изучать материалы. По возвращении в Москву продолжал работу над программой. В готовом виде она была одобрена и утверждена руководством Высшей школы КГБ СССР. Много лет, до выхода в отставку, обучал слушателей по новой специальности. Приказом министра связи СССР был награжден знаком "Почетный радист СССР".

Ежегодно проводились три-четыре лагерных сбора, продолжительностью до месяца. Основной частью которых были многодневные полевые выходы с отрывом от места базирования. Слушателям прививалась полевая выучка.

"А бить мы их будем так:..."
"Смена-а-а, огонь"
учебный центр КГБ СССР, г. Балашиха
"Воспитательный процесс"
"Азбука" военного дела
Контрольная работа
Перед занятием
В минуты отдыха
учебный центр, г. Балашиха
КУОС построены.
г. Балашиха, 1979 год
Руководство учебного центра
полковник Кондаков
генерал Козичев
?
полковник Быстряков
г. Балашиха, 1979 год
Выпуск, вручение дипломов и удостоверений.
Кафедра Оперативно-тактической подготовки
Высшей школы КГБ СССР
Кафедра Оперативно-тактической подготовки ордена Ленина Краснознаменного Военного института имени Ф. Э. Дзержинского
Думаем, как сделать неприятелю
"большую бяку"...
Штабные учения с офицерами
Последнее занятие в поле
перед выходом в отставку
учебный центр, г. Балашиха

За время работы в учебных заведениях было выдано "на гора" свыше семидесяти различного рода материалов. Решением ученого совета Высшей школы КГБ СССР и ВАК при Совете Министров СССР мне было присвоено ученое звание "доцент". В группах, в которых мне пришлось длительное время проводить занятия, было подготовлено более полутора тысяч специалистов высокой квалификации.

Но годы брали свое. Сказывались фронтовые и не только фронтовые лишения. Здоровье стало сдавать, прогрессировала болезнь сердца, возрастала потеря слуха - последствия контузии в первый день войны. В 1984 году, в возрасте 63 лет подал рапорт с просьбой о выходе на пенсию. С выслугой 49 лет (с фронтовыми годами) стал полковником в отставке.

Кондаков Петр Сергеевич
начальник 11 погранзаставы 98
погранотряда 1941 года
член КПСС с 1941 года
полковник в отставке, доцент,
Почетный радист СССР,
Отличник погранвойск.
1984 год.
9 февраля 1992 года, полковник в отставке Кондаков Петр Сергеевич скончался от инфаркта миокарда.
Похоронен в Москве, на Хованском кладбище.
Сайт управляется системой uCoz